学校主页 | 联系我们 | 用户登录
俞锋副教授接受浙江卫视专访谈《浙江省公共数据条例(草案)》
发布日期:2022-01-19 浏览次数:

1月19日,在浙江卫视《今日评说》栏目关于《浙江省公共数据条例(草案)》亮相浙江省“两会”的专题节目中,校级智库“地方法治与社会治理创新研究中心”负责人、法学院俞锋副教授接受专访,就《浙江省公共数据条例(草案)》的诸多创新亮点作出了解读和回应。

讨论、审议并表决《浙江省公共数据条例(草案)》是今年省两会的一项重要日程安排,也是代表委员们关注的重点。该草案共包含“总则、公共数据平台、公共数据收集与归集、公共数据共享、公共数据开放与利用、公共数据安全、法律责任、附则”等八个章节共五十一条,从省级地方立法的层面明确了公共数据的概念范畴,规范了公共数据的收集、存储、加工、传输、共享、开放、利用等数据处理活动和相应的法律责任。该条例草案自2021年7月以来,已经省人大常委会三次审议,经本次会议表决通过后,将于3月1日起正式施行。各界普遍认为条例的制定对浙江用好公共数据这一关键生产要素,巩固提升数字化改革成果,打造数字中国示范区和全球数字变革高地都有着重要意义。

专访中,俞锋着重介绍了《浙江省公共数据条例(草案)》的制定背景、重要地位、现实必要和地域特色等问题,还与两会现场的省人大代表范柏乃(浙江大学公共政策研究院副院长),省政协委员魏江(浙江大学管理学院院长)等专家学者进行了云对话,并就广大代表委员普遍关注的公共数据安全和隐私保护问题提出了自己的看法:一是条例有效构建了公共数据安全的责任闭环。不仅规定了数据开放、数据流转、数据使用等操作层面的程序性规范和等级边界,还为公共数据安全问题设置了专门一章,明确了责任主体和归责原则,并对公共数据使用者、保管者设置了“应当提高数据安全保障能力”的法定义务;二是条例创新设置了“撤回权”。公民、法人和其他非法人组织认为开放的公共数据侵犯其合法权益的,有权提出撤回数据,为公共数据开放可能造成的侵权问题依法设置了救济路径,提前打上了法治补丁;三是条例作为具有创新示范意义的地方性立法,应在具体实施过程中做好与《民法典》《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等上位法、特别法之间的有序衔接,确保各级各类法律协同发挥综合实效。

另据悉,校级智库“地方法治与社会治理创新研究中心”自2018年设立以来,已先后承担了《浙江省反不正当竞争条例(修订)》《绍兴市重大决策社会风险评估条例(草案)》《浙江省网格员职业规范(草案)》等多项地方立法、地方标准的可行性分析、草案起草等智库咨询研究,多份智库报告获省、市有关部门采纳,为我省区域经济社会发展积极建言献策、贡献工大智慧。