学校主页 | 联系我们 | 用户登录

学院简介
来源:"null" 浏览次数:1798

浙江工业大学法学院创建于2000年,是由浙江工业大学按照“教学研究型综合性大学”的整体定位而设立,法学院经过十多年的发展,各项工作取得了长足进步和显著业绩,已初步建成特色鲜明、影响较大的法科院系,是浙江省法学研究和法律人才培养的重要基地之一。

机构设置方面,法学院设有健全的党政领导机构,设有学院办公室、学生工作办公室、社会工作办公室,设有法治浙江研究中心、知识产权研究中心、司法与人权研究中心,归口建设浙江工业大学法律硕士中心、浙江工业大学律师学院、浙江工业大学律师学院刑辩分院。

师资队伍方面,通过大力引进和加强自身培养,已经初步建立了一支业务素质良好、学历职称结构合理、研究方向明确并具有明显特色的教师队伍。学院现有专职教师70人,其中教授12人,副教授36人,具有博士学位的35人,多数教师具有从事检察、审判、行政执法和律师工作经历与经验;学院还在资深法官、检察官、人民警察、律师中聘任兼职教授、客座教授170余名。学院积极响应国家实施“双千”计划号召,先后选派多位教师到检察院、法院等实务部门挂职,增强了教师业务能力和专业水平。

学科专业建设与法学研究方面,法学院设有知识产权、理论法学、刑事法学、民商法学、经济法学、诉讼法学和国际法学等学科,学院拥有浙江省唯一的省级刑法学重点学科,民商法(知识产权)和诉讼法学科为校级重点学科。学院设有法学硕士学位点和法律硕士(JM)专业学位点,法学专业是浙江工业大学重点专业,知识产权专业是全国5家经教育部批准特设的专业之一。2009年以来,法学院共获得法学类国家社科规划办、教育部、司法部、省社科规划办等省部级以上科研项目50多项,在法律类权威和核心期刊上发表学术论文200多篇,出版学术专著20多部。我院与省高级人民法院、省人民检察院、杭州市人民检察院、丽水市人民检察院等10余家司法机关合作,共同完成课题研究20项,在刑事法学、知识产权、民商法学、诉讼法学和国际法学等方面具有较高研究水平,在刑事与民事司法改革、知识产权诉讼、刑民交叉、行刑交叉等研究领域已形成鲜明研究特色,在学术界具有重要影响。学院每年公开出版一浙江法治评论融汇了浙江法学学者法学实践者的法律思想理论创新和工作创新,在浙江司法界有着广泛的影响。

人才培养方面,学院有法学与知识产权两个专业招收本科生,同时学院开设了法学和知识产权两个本科专业的双学位班。法学硕士点连续招生七届,2004-2009年学院还与西南政法大学、海南大学、东北财经大学联合办学,合作培养法律硕士170余人。学院在法律本科生和研究生中建立了“双导师”制度,即每年选任学院教师担任学生的“综合导师”,负责学生的学习指导、人生规划、心理疏导和就业关怀,同时每年邀请学院聘任的客座教授等法界精英担任学生的“社会导师”,负责对学生实践技能的教导和培养,指导理论与实践的结合方法、帮助提供实习机会。“双导师”的建立与贯彻把“授业”“解惑”“传道”有机地结合起来,对“卓越法律人”有效培养具有重要意义。学院积极引导学生参与大学生科技立项,其中“电视节目模板产业的知识产权保护研究”获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛人文社科类一等奖。学院应届毕业生司法考试通过率全省名列前茅,学院历届毕业生通过国家和地方公务员考试的比例在全校中名列第一,每年都有数十人通过考试进入国家机关。法学院毕业生现已分布在最高人民法院、浙江省委省政府、浙江省高级人民法院、海关、武警部队等党政军机关和司法机关以及律师、公证等法律服务行业。

交流合作方面,学院积极开展国际交流与合作在学生联合培养、教师科研和学术交流等领域,先后与澳大利亚默多克大学、韩国朝鲜大学等签订合作协议,同时学院积极参与浙江工业大学遍及全球主要国家的70余所大学的校际合作学院每年派出部分教师和在校学生出国学习交流,多名国外学者受邀来学院讲学。学院还积极与国内知名法科院校合作,在信息交流、资料共享、学术交流、人才培养等方面建立密切联系。学院设有“法学名家讲坛”、“法律实务专家讲坛”和“法律文化大讲堂”等合作交流平台,近年来已先后邀请国内外专家学者和法律实务部门专家来学院讲学讲座数三十余场,均取得了良好效果。

社会服务方面,学院以较高的研究水平和丰富的研究成果取得了政府和社会各界的认同,学院多名教师被聘为浙江省委省政府专家顾问、浙江省政府专家咨询委员、浙江省人大地方立法专家库成员、浙江省政府立法专家库成员、浙江省委政法委特约督查员、浙江省高级人民法院专家咨询委员、浙江省公安厅法律专家咨询委员会委员、杭州市委“法治杭州”专家咨询委员会委员、杭州市政法委案件评审专家、杭州市中级人民法院咨询专家、杭州仲裁委员会仲裁员;被西南政法大学、黑龙江大学、浙江法官学院及浙江省检察官进修学院聘为兼职教授。学院与浙江省司法厅、杭州市暨西湖区司法局合作,建立有法律援助接待站,为社会提供无偿的公益法律服务。学院多次参加省内重大刑案的咨询论证,其中蓝孔雀案论证即为国家挽回经济损失1.1亿元。学院教师先后承办过全国首例“海上许霆案”等一系列富有社会影响的案件,深度介入舟山海洋经济和义乌国际商贸立法,多名教师的研究成果和建议受到省市领导的批示肯定。自2011年起学院承办浙江省申请律师执业人员集中培训,目前培训上岗律师近5000名。

教育设施方面,法学院于2003年整体搬迁至屏峰校区,法学院有建筑面积1.2万平方米的独立法学楼,为法学院的教学与科研提供充分可靠的物质保障,法学楼有10个多功能教室,每个教室均配有多媒体教学设施,教学电脑能直接进入互联网,能满足各种现代化教学的需求。学院建成大小三个模拟法庭,其中大模拟法庭面积约500平方米,可容纳240人旁听,两个小模拟法庭(中式、西式各一个)面积各约140平方米,可分别容纳60人旁听。另配备了羁押室、检察官律师工作室等系列法庭辅助用房,购置了模拟用的法官、检察官、法警等服装。浙江工业大学建立了全省高校第一个规模宏大的知识产权实验室,作为学校开展知识产权教育模式创新的重要基地,现已成为一个融教学、科研、社会服务于一体的知识产权数据平台和服务综合体。2013年知识产权实验室又引进了法律实务综合模拟平台,为学生司法文书学习及了解整体诉讼流程提供服务。学院建有浙江省高校第一个司法案例库和108家遍布全省各级法院、检察院等机关单位的校外教学实践基地。

目前,在省部共建浙江工业大学的背景之下,法学院的建设和发展面临着重大机遇。全体教职员工和学生将按照高水平、有特色、区域示范性的要求,秉承厚德健行的校训和取精用弘的学风,厚德重法,博学笃行,狠抓师资队伍建设,提高学科建设水平,提升人才培养的质量,增强法学研究能力,为推进国家和社会法治化而不懈努力。

 

浙江工业大学法学院

2014年10月