学校主页 | 联系我们 | 用户登录
招生宣传大使何运晨:我在大运河畔等你来
作者:法学院学工办 发布日期:2021-06-23 浏览次数:

   何运晨

法学院2017届校友

“令人心动的offer”人气选手

现就职于上海市锦天城律师事务所

 

学习工作经历

2013年9月进入浙江工业大学法学院,期间曾担任浙江工业大学法学院团学会副主席班级班长浙江工业大学校辩论队队长2017年推免至北京航空航天大学法学院攻读硕士学位,期间曾担任北航公益法律援助中心学生负责人;2019年入职上海市锦天城律师事务所。

 

所获荣誉

曾获得浙江省政府奖学金

浙江工业大学一等奖学金

浙江工业大学法学院法学新青年奖学金

浙江工业大学优秀团员

浙江工业大学法学院优秀学生干部

世界华语辩论锦标赛浙江赛区单场最佳辩手

第十四届“挑战杯”国家级三等奖

“临潮杯”在杭高校辩论赛冠军

浙江省法科生演讲赛二等奖

浙江省法科生辩论赛三等奖(团队)

浙江省法科生模拟法庭大赛三等奖(团队)

浙江工业大学校级纵横杯冠军

 

也许《令人心动的offer》对于何运晨来说就是一个别样的惊喜吧。作为国内首档律政职场观察类真人秀节目上映《令人心动的offer》引发了无数面临着求职困惑毕业生的共鸣节目展现了八位知名高校法学院学生,为争取律所转正名额而经历重重考核的真实职场生存状态。何运晨作为实习生之一在节目中亮相,不仅以出色的表现获得了节目中律师前辈的认可,更以谦逊的性格赢得了观众的广泛好评,充分展现了作为工大学子的风采。相信大家都想进一步知道“人间理想”何运晨和《令人心动的offer》的那些事,那就让我们了解一下他的想法。

 

主持人:相信很多人都是通过《令人心动的offer》这档节目了解到运晨的,那在参加节目之后,生活会有什么变化嘛?

何运晨:在第一次听到真人秀招募的消息时,我也是抱着试一试的态度投交了简历资料,最终能通过层层的筛选,也是有些出乎自己的意料。节目播出之后,收获了各界纷至沓来的夸奖,同样的也平添了一些未曾预料到的烦恼。其实在投交简历之前我就犹豫过,当时脑海中有一个声音是这样的“既然你以后打算成为一名律师,那么参加节目的经历是否会让别人误解,认为你作为一名律师不够严肃、务实?”诸如此类的担忧有很多,但如果当时我因为这些念头而放弃了这次机会,那么大家应该也不会通过这种形式认识我了。

 

主持人:我们都知道,参加《令人心动的offer》节目,对于你来说,是一个良好又宝贵的机遇。像这样的机会人生中还有很多,可以借此谈谈如何把握机会吗?

何运晨:机会之所以难把握是因为它常常伴随着风险,而我们往往无法判断这个风险自己能否承担,在犹豫不断之间,机会转瞬即逝。在此我想说,很多时候可能真的需要“莽”一点,要相信自己在未来肯定能够应对相应的风险,特别是我们年轻人试错的成本低,所以更要对自己有信心一些。就像我,我相信即使我参加了一档综艺节目,但只要我在日常的工作中足够用心和努力,我就可以证明自己可以成为一名个性鲜明的优秀律师。

 

丰富出色的个人履历足以体现一个人的优秀,但和一个人的对话中更能感受他的才情,更能走到他的思想深处。无论是在学习还是工作中,何运晨有很多值得我们学习的地方。让我们拨开何运晨身上闪亮的光芒,走近这个作为浙工大法学院招生宣传大使的阳光大男孩,听听他对这个曾经生活和学习了四年的地方,有什么想说的吧。

 

    主持人:从您的个人履历可以看出你在工大度过的四年是十分充实的。经历了那么多,您觉得浙工大的法学院,是一个怎样的学院呢?

    何运晨:浙江工业大学法学院是开启我法律职业生涯的第一站,也是至关重要的一站。法学院的老师都非常的亲切可爱,非常擅长启迪学生,我至今都还记得在本科阶段的一节法理课上大家讨论“电车难题”的火热场面。学院的学习氛围也非常好,许多同学在低年级阶段就会积极的参与一些老师的研究课题,以此达到提升学术能力的目的。此外,学院还非常注重大家的课余生活安排,经常会组织一些有趣的文体活动来锻炼大家的综合能力,像演讲、辩论这样的比赛对于一个法律人提升职业素养有着非常大的帮助。

 

    主持人:浙江工业大学法学院的四年,您最大的收获是什么?

    何运晨:在本科四年里,我最大的收获应该是通过参与辩论赛取得的。一方面,通过参与辩论比赛,我学会了如何去解构一个命题、如何进行有针对性的回应、如何言简意赅的表达,这些经验的积累得以让我在职场上得以精准、流畅的表达。另一方面,通过参加与辩论相关的赛事取得的荣誉帮助我取得了研究生的推荐免试名额。我人生当中参加的第一场辩论赛就是学院组织的新生辩论赛,对此我心怀感恩。

 

    主持人:您觉得浙工大的法学院相比于同类法学院的竞争优势在哪里?

    何运晨:我觉得浙江工业大学法学院非常注重学生实践能力的培养。法学本就是一门社会性学科,无论将来是从事实务工作还是理论研究,都要求学生对司法实践有着一定的了解,而学院则提供了许多这样的机会。例如,学院创立了双导师制度聘任法界精英担任学生的社会导师,负责对学生实践技能的教导和培养,指导理论与实践的结合方法、帮助提供实习机会。此外,每年本科三年级的学生都有机会去浙江省高级人民法院实习,我也有幸前往省高院的研究室实习了三个月,从法院的角度了解到一些法律法规的制定与实施。

 

    主持人:为什么选择了浙江工业大学法学院?

    何运晨:在中学时代,我就对著作权等知识产权相关的法律知识十分感兴趣,后来发现浙江工业大学开设了“知识产权”专业,是教育部批准的全国第七家开设知产专业的学校。并且,浙江工业大学的综合实力是浙江省内毋庸置疑的,依托于学校的教学实力以及理工科院校的背景,让我相信浙江工业大学法学院一定不会让我失望的。

 

    主持人:关于未来进入法学院就读的学弟学妹们,请问您有什么想说的吗?

    何运晨:我想对即将步入大学的同学们说,本科是人生中非常美好又非常重要的一个阶段,希望大家能够多多地“尝试新事物,体验新生活”,迷茫的时刻大家都会有,有时候不必带有太过于功利的考量也无需非常刻意追求结果,享受不同的经历,未来会有惊喜在等待大家的

 

从浙江工业大学法学院法科生,到“令人心动的offer”实习生小何,何运晨付出了巨大的努力,收获了众人的夸奖,也同样承受着难以想象的压力,但他始终坚信靠着用心与努力,就能证明自己是一位优秀的、个性鲜明的律师。

浙江工业大学大学法学院是何运晨法律生涯的起点,我们也同样期盼这是每一位充满正义,热爱法学的你的起点。我们在大运河畔等你!

欢迎报考浙江工业大学法学院!