学校主页 | 联系我们 | 用户登录
俞 锋
作者:系统管理员 发布日期:2016-06-16 浏览次数:


1.png


俞锋,男,1981年11月出生,中共党员,法学副教授,硕士生导师,兼职律师。先后在浙江工业大学和西南政法大学获得法学学士、法律硕士学位,主要承担《法理学》、《法学原理》、《法律方法》、《法律诊所》和全校性法律类公共选修课等本科及研究生教学,主要从事社会治理法学、产业政策法和知识产权法学等领域的研究,担任杭州市法学会第四届学术委员会委员、校级(智库)资政团队“法治与社会发展政策研究中心”负责人,法学院地方法治与社会治理创新研究中心主任等职。

2004年8月进入浙江工业大学法学院任教以来,出版学术专著2部,主编省、市级普法读物4部,编著教材1部,合著教学专著1部,第一作者发表A类一级核心期刊论文10篇、国际三大索引论文2篇,B类核心期刊论文20余篇,2005年主编普法读物《法律与生活》被确立为浙江省“四五”普法推荐读物。近年来,主持浙江省哲学社会科学规划课题、浙江省软科学重点项目、浙江省软科学一般项目、浙江省高等教育课堂教学改革研究项目等省部级课题多项,主持各级党委政府和企事业单位专项委托的智库咨询课题30余项。教学业绩考核连续多年为“优秀”,学评教常年位列学校、学院前列,多次获得校“教学质量优秀奖”,先后于2008年12月、2014年12月两次被评为浙江工业大学“我最喜爱的老师”;2012年6月被评为浙江工业大学“首届十佳青年教师”;2014年6月被评为浙江工业大学“三育人”先进个人;2017年6月被评为浙江工业大学“首届教书育人贡献奖”,2017年12月被评为全国挑战杯大学生课外科技竞赛优秀指导教师,2019年5月被评为学校研究生“我心目中的好导师”。教书育人事迹获《浙江教育报》专题报道并中国教育新闻网转载http://www.jyb.cn/high/gjrw/201610/t20161024_678616.html

近年来,领衔主持完成的调研报告《我省“特色小镇”的建设思路与推进政策》获得省委副书记、省长李强的肯定性重要批示(2015.11);领衔主持完成的调研报告《依法推进龙港“撤镇建市”及其行政执法改革的若干政策建议》获得省委副书记、代省长车俊,省委常委、常务副省长袁家军的肯定性批示(2016.08);领衔主持完成的调研报告《美国政府支持创新创业举措对浙江推进“特色小镇”建设的启示》获得省委书记车俊的肯定性批示(2017.06);领衔主持完成的调研报告《推进大数据社会治理,建设高质量平安浙江》获得浙江省副省长彭佳学的肯定性批示(2019.07)。近年来指导大学生挑战杯课外科技竞赛多次获得浙江省特等奖、国家二等奖、国家铜奖、省一等奖和省二等奖等多项。

 

主要研究成果:

【论著类】(文章均为第一作者或独立作者)

1.CSSCI,一级(A类)期刊论文:论数字出版企业版权质押融资法律制度体系的完善;(浙江大学一级期刊)

2.CSSCI,一级(A类)期刊论文:出版者对所刊作品的权属审查义务——以“文责自负”条款为视角;(浙江大学一级期刊)

3.CSSCI,一级(A类)期刊论文:3G数字网络阅读环境下传统出版物版权保护的法律思考;(浙江大学一级期刊)

4.CSSCI,一级(A类)期刊论文:数字出版物版权的刑法保护问题研究;(浙江大学一级期刊)

5.CSSCI,一级(A类)期刊论文:试论网络游戏著作权的刑法保护;(浙江大学一级期刊)

6.CSSCI,一级(A类)期刊论文:杭州建设国家数字出版基地的法律保障机制研究(人大复印资料全文转载)(浙江大学一级期刊)

7.CSSCI,一级(A类)期刊论文:著作权刑法保护问题研究——以第三次《著作权法》修改为背景(浙江大学一级期刊)

8.CSSCI,一级(A类)期刊论文:传统媒体与新兴媒体的融合发展亟待法治护航(浙江大学一级期刊)

9.CSSCI,一级(A类)期刊论文:出版企业跨境并购的知识产权风险及其应对策略(人大复印资料全文转载)(浙江大学一级期刊)

10. CSSCI,一级(A类)期刊论文:5G时代数字版权协同治理问题研究

11.专著:从法科生到法律人——应用型法科人才开放式培养模式的理论与实践【中央级出版社,2011年版】

12.专著:和谐社会视野下的纠纷多元解决机制研究【光明日报出版社,2010年版】

 

 

【纵向课题类】

1.主持《工业旅游嵌入高新技术型“特色小镇”的建设路径、培育政策和模式应用》(课题编号2018C25011),浙江省软科学项目。(省部级重点)

2.主持《民营中小企业法律支持体系中的地方立法框架与对策建议》(课题编号13NDJC042YB),省哲学社科规划课题。(省部级)

3.主持《中资企业海外并购融资法律风险防控体系的现状分析与战略转型》(课题编号2013C35012),浙江省软科学项目。(省部级)

4.主持《角色模拟体验式教学模式的探索与实践》,浙江省高等教育课堂教学改革研究项目。(省部级教改)

5.主持《杭州建设国家数字出版基地的法律保障机制研究》(课题编号D12FX04),杭州市哲学社科规划课题。(厅局级)

6.主持《数字时代的版权保护》(课题编号12ZC15),浙江省社科联社科科普课题。(厅局级)

7.主持《社会转型关键期浙江高校总法律顾问制度的合理构建》(课题编号Y201223629),浙江省教育厅课题。(厅局级)

 

【横向智库咨询课题】

1.浙江省民主法治村(社区)建设研究,委托单位:浙江省司法厅

2.《浙江省反不正当竞争条例》修订必要性分析,委托单位:浙江省工商行政管理局

3.浙江省“打假治劣” 一体化共治体系创新构建,委托单位:浙江省市场监督管理局

4.杭州市域社会治理“六和塔”工作模式的创新探索,委托单位:中共杭州市委政法委

5.杭州市域社会治理六和塔工作体系规范化与标准化研究,委托单位:中共杭州市委政法委

6.杭州“市域社会治理”评估体系建设与实施方案研究,委托单位:中共杭州市委政法委

7.杭州市委政法委绩效管理规则,委托单位:中共杭州市委政法委

8.杭州市政法系统专业人才队伍建设现状与对策,委托单位:中共杭州市委政法委

9.杭州市法治人才队伍建设三年发展规划,委托单位:中共杭州市委政法委

10.社区治理和服务创新研究,委托单位:中共杭州市下城区委政法委

11.群团组织参与“平安运河管家”建设的路径优化研究,委托单位:中共杭州市拱墅区委政法委

12.桐庐县基层社会治理现代化创新路径研究,委托单位:中共桐庐县委政法委员会

13.“八联工作法”在基层社会治理中的创新应用研究,委托单位:中共宁波市江北区委组织部

14.基于可持续发展理念的特色小镇社会治理创新路径研究,委托单位:泰顺县雅阳镇人民政府