学校主页 | 联系我们 | 用户登录
杨 燮 蛟
作者:系统管理员 发布日期:2016-06-17 浏览次数:

1466159721781084901.jpg

  杨燮蛟,男,1958年12月生,中共党员;现任教授、硕士研究生导师;兼任中国人权研究会理事,中国廉政法制研究会理事,中国监狱学会回归社会学专业委员会特邀理论研究员;浙江工业大学人权、文化与法制研究中心副主任。

  先后主持中国法学会项目《农村涉法群体性突发事件研究》;司法部项目《转型期社会矛盾纠纷多元化解决机制研究》;浙江省规划办项目《当代犯罪学的重构及展开》;浙江省科技厅规划项目《中国特色社区警务战略研究》;浙江省社科联法学会重点项目《“枫桥经验”发展论》;杭州市规划办项目《杭州市外来务工人员聚居区治安管理模式研究》;省教育厅项目《防止刑讯逼供与依法保障人权的构想》;省社科联项目《欧盟国家非法证据排除的规则与我国非法证据取舍的理性思考》;浙江法学会项目《社会转型期民事涉诉信访问题的创新性研究》;省社科联项目《如何完善体育法的理性思考》;浙江法学会项目《调解理念的回归与制度重构》;浙江法学会项目《民事小额诉讼研究》;浙工大教务处项目《刑事侦查学》(校级重点教材)浙工大研究生院项目《现代犯罪学》等,参与科研项目有15项。

  公开出版个人专著《当代犯罪学的重构及展开》、《现代犯罪学》;合著:《“枫桥经验”发展论》、《中国特色社区警务战略研究》;参编《当代中国小城镇社区犯罪控制》、《市场经济与犯罪控制》、《社会治安综合治理实务全书》、《最新法律文书写作实用大全》 等著作12部;

在《中国法学》、《政法论坛》、《中国高等教育》、《浙江学刊》、《法学杂志》、《华中师范大学学报》、《青少年犯罪问题》、《法商研究》、《浙江经济》、《西南农业大学学报》、《江苏警官学院学报》、《山东警察学院学报》、《吉林公安高等专科学校学报》、《江西公安专科学校学报》、《浙江公安专科学校学报》、《湖南科技学院学报》、《浙江社会科学》、《河北法学》、《人权》等刊物发表学术论文 67 余篇,其中有5篇被《人大复印资料》全文转载。

  论文《犯罪学中人性观的思考》2004荣获中国犯罪学会 一等奖、《社区民警历史角色的转换》2005荣获浙江省青少年犯罪研究会 一等奖、《高校大学生犯罪增多的原因分析》2006荣获浙江省青少年犯罪研究会 二等奖、《腐败与人权关系的思考》2014荣获中国廉政法制研究会三等奖。

中文核心期刊《犯罪与改造研究》2012年第1期“特稿”刊发《2011年中国犯罪学述评》中在 “出版学术著作”方面,对其学术专著《现代犯罪学》给予高度评价。指出:“该成果以犯罪控制与预防为研究重点,以大量的实地调查为背景,着眼于真问题,有益于解决中国现实的问题持续钻研。我国犯罪控制与预防的研究是近十几年来的薄弱环节,且30多年来的较为厚重的成果都是在阶级斗争、政治中心的话语环境中生成。该成果更多的从民间视角、以现代社会思维对待问题,填补了空白,可能成为我国犯罪控制与预防研究范式转型的主要标志。”

  其研究方向主要为刑法学、犯罪学、人权法学,2006至2010年曾连续三次被评为先进工作者,2010年荣获浙江工业大学成教学院课堂教学优秀教师奖。