学校主页 | 联系我们 | 用户登录
吴 习 彧
作者:系统管理员 发布日期:2016-06-17 浏览次数:

 


吴习彧,浙江衢州人。2011年毕业于浙江大学,获法学博士学位。2014年美国明尼苏达大学法学院访问学者。现任浙江工业大学法学院副教授、硕士生导师、证据科学研究中心(筹)主任。主要从事法律与认知神经科学、司法裁判人工智能及大数据分析等交叉学科研究。

  

【主要研究领域】

1.人工智能及其司法裁判应用研究  关注人工智能的法律制度架构及司法裁判模型化实践。

2.神经科学与法学的交叉研究      关注神经影像数据在法庭审判过程中的证明力问题以及科学类证据在诉讼中使用的程序、限制及原因。

3.认知科学与法学的交叉研究      关注情感、情绪产生和表达机制,并分析动力机制是否可能以及如何体现在司法实践中。

 

【主要学术论文】

1.《裁判人工智能化的实践需求及其中国式任务》,载《东方法学》,2018年第2期。全文分别转载于《中国社会科学文摘》2018年第7期,人大复印资料《诉讼司法制度》第8期。

2.《论人工智能的法律主体资格》,载《浙江社会科学》,2018年第6期。

3.《司法裁判人工智能化的可能性及问题》,载《浙江社会科学》,2017年第4期。

4.法庭上的神经科学:如何评估脑影像的证据效力》,载《浙江学刊》2016年第4期。

5.《法律中的情感研究进路》,载《厦门大学法律评论》2016年第2期。

6.《“见危不救”行为可罚性的法理分析》,载《江淮论坛》2012年第5期。

7.《法律应如何回应情感?—论价值模式的区分及通约性难题》,载《浙江社会科学》2012年第2期。全文转载于人大复印资料《法理学、法史学》2012年第7期。

 

【主要课题主持】

1.2017年主持浙江省社科规划青年项目:脑影像技术的证据效力评估研究

2.2015年主持教育部项目:脑神经科学的技术原理及司法应用研究

3.2013年主持司法部项目:民众道德直觉对司法裁判公信力影响评估研究

4.2013年主持浙江省社科联重点项目法律中的情感因素分析—基于认知科学的跨学科研究

5.2013年主持中国法学会项目:个案公平感偏差机制研究

 

【工作联系邮箱】

wuxiyu@zjut.edu.cn