学校主页 | 联系我们 | 用户登录
汪 勇
作者:系统管理员 发布日期:2021-10-18 浏览次数:

1466077591281091355.jpg

汪勇,又名卿定瑜,副教授,男,汉族,1970年生,湖南新化人。研究领域:刑法学、刑事执行法学。


一、教育背景

1997.09-2000.06,湘潭大学法学院学习,获刑法学硕士学位;

2007.09-2010.06,中国政法大学研究生院学习,获刑法学博士学位。


二、工作经历

1.1992.07-1997.09,湖南省娄底市委党校担任教师(其间,1993年通过全国律师资格考试);

2.2000.07-2011.05,在浙江警官职业学院刑事司法系工作,副教授,任教研室主任、浙江省重点专业刑事执行专业负责人(其间:2009.3-6,在浙江省第二监狱挂职调研);

3.2011.05-至今,在浙江工业大学法学院任副教授,主讲本科生“刑法学”、“刑事执行法学”和研究生“刑法前沿问题研究”等课程,开设校内公选课《监狱问题与人生启迪》。


三、社会兼职

浙江省刑法学研究会会理事

浙江省监狱法学会副秘书长

浙江省案例法学研究会常务理事

中国青少年犯罪研究会理事


四、研究成果

(一)专著/教材

1.《理性对待罪犯权利》,独著,中国检察出版社2010年版。

2.《监狱法律法规导读》,副主编,中国方正出版社2004年版。

3.《法律常识》(司法部劳动教养管理局编),法律出版社2005年版,编写第二章。

4.《中国监狱服刑人员基本权利研究》,冯建仓主编,中国检察出版社2008年版,撰写第四章。

5.《监狱学基础理论》,参编,中国政法大学出版社2011年出版。

6.《监狱刑务处理实务》,主编,清华大学/华中科技大学出版社2011年版。

7.《犯罪学》,参编,厦门大学出版社2012年版。

(二)论文

1.《监狱功能的多元视角探析》,载陈兴良主编《刑事法评论》第25卷(CSSCI集刊),2009年12月版。

2.《刑罚与预防犯罪关系辨——对刑罚预防观念的反思》,载《法治研究》2009年第6期。

3.《论罪犯的受教育权》,载《中国监狱学刊》2008年第4期。

4.《刑事政策视野下的罪犯权利研究》,载《云梦学刊》2008年第1期。

5.《论我国释放制度之完善》,载《河南司法警官职业学院学报》2007年第4期。

6.《恢复性司法视角下之未成年司法构建》,载狄小华、刘志伟主编《恢复性少年司法理论与实践》,群众出版社2007年版,第二作者。

7.《罪犯权利的文化制约与文化生成》,载《犯罪与改造研究》2006年第8期。

8.《我国<刑法>第五十五条的立法缺陷及完善》,载《河南公安高等专科学校学报》2006年第2期。

9.《完善〈监狱法〉的模式及修正理念》,载《云南大学学报(法学版)》2005年第6期。

10.《行刑社会化的依据及实现途径》,载《中国监狱学刊》2004年第1期。

11.《行刑社会化视野中的观念困境及道路选择》,《中国监狱学刊》,2004年第6期。

12.《中国罪犯权利的历史嬗变》,载《河南司法警官职业学院学报》2004年第4期。

13.《论罪犯角色意识》,载《犯罪与改造研究》2004年第8期。

14.《我国刑法设立立功制度的依据及意义》,载《娄底师专学报》2000年第4期,合著,第一作者。

15.《论死刑犯权利》,载《犯罪与改造研究》2000年第8期。

16.《论腐败行为产生的根源及防治》,载《吉首大学学报》(社科版)1999年第4期,第二作者。

17.《抓“小偷”反被控名誉侵权》,载《律师与法制》2003年第5期。

18.《从一起新闻侵权官司中引发的思考》,载《经济与法》2001年第2期

19.《累进处遇制对中国监狱的启示》,载《云南大学学报(法学版)》2014年第4期。

20.《刑法修正案(九)对贪污罪的修订及完善》,载《中国审判》2015年第20期。


五、科研项目

1.《监狱法修订若干问题研究》,教育部课题,2011年,主持。

2.《罪犯权利研究》,浙江省社科联课题,2006年,主持。

3.《监狱体制改革背景下的罪犯改造工作研究》,司法部课题,2008年,范方平主持,参与,已结题。

4.《中国监狱服刑人员基本权利研究》,司法部课题,参与,已结题。

5.《国外累进处遇制度对中国的启示》,浙江省监狱学会课题,2006年,主持,已结题。

6.《刑罚与预防犯罪关系辨-对刑罚预防观念的反思》,浙江省法学会课题,2006年,主持,已结题。


六、荣誉奖励

(一)荣誉

2006年,入选浙江省“新世纪151人才工程”第三层次

(二)科研奖励

1.“监狱功能的多元视角探析”,获中国监狱学会2006—2008年度优秀论文一等奖。

2.《监狱工作社会化的作用与中国实践》获中国监狱学会“中国特色社会主义监狱理论研究”优秀论文二等奖(2008)。

3.《行刑社会化视野中的观念困境及道路选择》,获司法部预防犯罪研究所第一届“犯罪与改造研科研成果奖”三等奖(2006)。

4.《罪犯权利的文化制约与文化生成》获司法部预防犯罪研究所第二届“犯罪与改造研究优秀科研成果奖”三等奖(2008)。

5.“监狱功能的多元视角探析”,获司法部预防犯罪研究所第一届“犯罪与改造研科研成果奖”三等奖(2010)。

6.《监狱功能的多元视角探析》一文获2008年度“长三角”监狱学(高峰)论坛一等奖(2008)。

7.《刑事政策视野下的罪犯权利研究》,获首届“长三角”监狱学(高峰)论坛论文评比三等奖(2006)。

8.《行刑社会化的根据及实现途径》获浙江省监狱学会监狱学理论研讨会二等奖(2003)。

9.《行刑社会化的根据及实现途径》,获浙江省监狱会论文二等奖(2003)。

10.《文化视角中的罪犯权利》,获浙江省监狱学理论研讨会论文评比二等奖(2006)。