学校主页 | 联系我们 | 用户登录
石 东 坡
作者:系统管理员 发布日期:2016-06-17 浏览次数:

石东坡.jpg

全球浙商发展研究院/全球浙商信息中心

浙商企业发展政策环境研究所 所长

校学术期刊社社长兼学报(社会科学版)常务副主编

校文化与法制研究中心主任

《中国立法学评论》(社会科学文献出版社)主编

入选浙江省十二五高校中青年学科带头人计划

文化法治研究创新团队(入选浙江工业大学创新团队支持计划)首席专家

 

  西北政法学院法学学士、法学硕士,北京大学法学博士,厦门大学法学博士后。北京大学中国立法学研究中心研究员,山东大学威海立法研究所研究员、(威海)法学院兼职教授,河北金融学院等兼职教授。

  中国宪法学研究会理事、中国立法学研究会理事、中国法理学研究会理事、中国廉政法制研究会理事,中国法学会海峡两岸关系法学研究会理事。浙江省宪法与地方立法学研究会副会长,中国文化管理学会会员。

河北省人大常委会法律咨询委员会委员、河北省人民政府法制专家咨询委员会委员。浙江省人大常委会地方立法专家库成员。

  教育部学位与研究生教育评估专家、浙江省六五普法讲师团成员、杭州市十二五时期哲学社会科学评审专家、北京大成(舟山)律师事务所专家顾问。 


一、论文

1.《论法律的起草程序》,《法治研究》(1997年卷),杭州大学出版社1998年版。

2.《论当代中国立法学学科建设问题》,《立法研究》(第三卷),法律出版社2002年版。

3.《立法:寻求数量与质量的统一》,《民主与法制》2002年第17期。

4.《地方人大常委会议事质量理论与实践问题探讨》,《立法研究》(第五卷),北京大学出版社2005年版。

5.《立法理性论》,《立法研究》(第六卷),北京大学出版社2007年版。

6.《论非均衡法律发展中的立法需求及其民主内涵》,《河北法学》2008年第10期,全文收入《朝阳法律评论》2009年创刊号,中国华侨出版社2009年版。

7.《文化立法基本原则的反思、评价与重构》,《浙江工业大学学报》(社会科学版)2009年第2期。

8.《婚检制度变迁:一个立法设计个案的检讨——比较视角下的规范解析》,《宪法与行政法论坛》(第4辑),法律出版社2010年版。

9.《群岛新区建设立法需求的逻辑分析导引》,《浙江工业大学学报》(社会科学版)2011年第4期。

10.《论市场经济条件下行政权有限性的制度、规范形态》,《宁夏社会科学》1996年第1期。

11.《论中国行政法学体系的更新》,《走向法治之路》,中国民主法制出版社1996年版。

12.《公平、效率、行政法治——行政法制现代化的价值思考》,《行政法学研究》1997年第3期。

13.《比较行政法学基本观念论略》,《甘肃政法学院学报》1997年第4期。

14.《行政程序立法简论》,《河北大学学报》1998年第4期。

15.《论行政程序立法的基本原则和制度选择》,《法学论坛》2001年第2期。

16.《转型期我国行政程序法兴起的原因分析》,《成都行政学院学报》2001年第1期。

17.《论行政法治进程中的腐败问题及对策》,《法治研究》(1998年卷),杭州大学出版社1999年版。

18.《行政行为及其特征的再探讨》,《法学论坛》2000年第1期,人大报刊复印资料《宪法学、行政法学》2000年第4期全文转载。

19.《论行政法制监督机制的完善》,《云南行政学院学报》2001年第1期。

20.《论西方国家行政权积极性的强化及其立法规制》,《浙江大学法律评论》,浙江大学出版社2001年版。

21.《行政不作为探析——兼论中关村立法》,《法学论坛》2002年第2期。

22.《行政法治发展战略问题引论——30年行政法治发展路径与方向的反思与前瞻》,《河北法学》2009年第5期。

23.《香港廉政公署的组织法分析》,《法治研究》2009年第5期。

24.《高等学校安全保障体制的法律思考》,《大学·学术版》2009年第12期,人大报刊复印报刊资料《高等教育》2010年第5期全文转载。

25.《校园安全立法的内容结构及其属性新论》,《教育与职业》2011年第18期。

26.《浅论法治的社会基础与认识前提——卡尔·波普尔法律思想述评》,《宁夏大学学报》2002年第5期。

27.《当代中国法治与德治问题论纲》,《河北大学政法论坛》(第一卷),中国城市出版社2003年版。

28.《和谐社会宪政法治建设三题》,《河北大学政法论坛》(第二卷),中国城市出版社2006年版。

29.《论中央地方权力互动程序规范——以审议民主为基础》,《甘肃政法学院学报》2009年第1期。

30.《局限及突破:政府组织法制视域中的行政服务中心引论》,载《浙江法治评论》(第二卷),厦门大学出版社2011年版。

31.《略论破产法实施中的地方政府参与问题》,《河北法学》1997年第3期。

32.《当前我国农村法治建设的若干矛盾探析》,《学术界》1999年第6期,全文收入《依法治国专题研究》,北京燕山出版社1999年版。

33.《依法治省实现途径的再探讨——兼论我国地方法制建设的重点》,《中共浙江省委党校学报》2000年第1期。

34.《入世与地方经济行政法制化问题研究》,《安徽大学法律评论》2002年第2期,安徽大学出版社2002年版。

35.《我国反腐败斗争的回顾与启示》,《社会科学论坛》2002年第10期。

36.《论检察机关督察与代表联络制度的建立健全》,《河北法学》2002年第2期。

37.《侦查阶段中深化检务公开问题研究》,《甘肃政法学院学报》2002年第4期。

38.《流变的司法及其底蕴》,《国家检察官学院学报》2010年第2期。

39.《论渎职侵权检察监督的问题与突破——以职权配置为中心》,《政法论丛》2010年第4期。全文收入卓泽渊主编:《司法行为科学化》,中国法制出版社2011年版。

40.《日本行业协会的经济功能及其启示》,《科学经济社会》1994年第1期。

41.《留置担保及其适用的法律问题》,《经济论坛》1996年第12期。

42.《完善应用法学案例教学法的理论思考》,《天津政法管理干部学院学报》2001年第1期。

43.《应用法学教学方法改革初探》,《甘肃教育学院学报》2002年第4期。

44.《试论法学学科建设暨学院科学发展的维度、目标与举措》,《高教与经济》2012年第1期。

45.《试析文化权利宪法规范的实施保障问题——以比较法学视域中的文化宪法研究为参照》,《云南师范大学学报》(哲学社会科学版)2012年第5期。

46.《台湾地区志愿服务立法及其启示》,《江苏社会科学》2012年第6期。

47.《试论地方政府履行社会救助职责的法治化问题——以地方政府舟曲救援为切入》,《浙江工业大学学报》(社会科学版)2012年第4期。

48.《论后体系时代律师的立法参与问题》,《法治研究》2013年第2期。

49. 《论前决策过程中社会影响评价的立法确认》,江必新主编:《行政规制论丛》(2012年卷,总第四卷),法律出版社2013年版。

50. A Preliminary Analysis about University Governance based on Autonomous Guidance. ERP 2013, ISBN: 978-988-16309-8-8.

51.《重大海洋产业项目审批中的社会影响评价初探》,《浙江工业大学学报》(社会科学版)2013年第4期。

52.《薪火相传,播火向辉》,载《门窄路长集:基层普法专题读本》(序),浙江大学出版社2013年版。

53.《论后体系时代立法设计中的社会影响评价及其社会脆弱性测度——<人口和计划生育法>“失独家庭缺救助规定为例》,江必新主编:《行政规制论丛》(2013年卷,总第五卷),法律出版社2014年版。

54.《论海峡两岸投资争端解决机制的演进与健全》,《 云南师范大学学报(哲学社会科学版)》2014年第2期。

55.《试论基于协同创新的大学治理变革——以浙江工业大学为例》,《高教与经济》2014年第3期。

56.后体系时代的立法实践范畴新论——基于修改<立法法>的思考》,《江汉学术》2014年第1期。

57.《我国台湾地区社团立法的述评与启示》,《海峡两岸法学研究》(第二辑),九州出版社2014年版。

58.《中国闽台两地志愿服务立法的比较研究》,《社会科学战线》2014年第6期。 

59.《政府重大决策前期社会风险评估立法引论——<重大行政决策程序条例>的创制为指向》,《浙江工业大学学报》(社会科学版)2014年第3期。

60.《作为法治文化的言说与表达:法治话语体系初论——以法治话语体系的界定、生成与对策为视角》,《甘肃理论学刊》2014年第5期。

61.《试论高等教育负面清单管理方式的构成、依据与标尺》,《高教与经济》2015年第1期。

62.《法律规范设计中的制度廉洁性评估——<立法法>修正案(草案)为指向》,《甘肃理论学刊》2015年第1期。

63.《弃婴权利保障的政策评析与立法考量——基于衢州市婴儿安全岛政策方案及评估的思考》,《法治研究》2015年第1期。

64.《怎么看公众有序参与立法》,《学习时报》201529日。

65.《新<立法法>确立的理念与举措》,《学习时报》201547日。

66.《当代本土法治进程中法律续造空间的可能性——基于新<立法法>第一百零四条对司法解释的限定》,《江汉学术》2015年第4期。

67.《民事执行检察监督制度的立法评价与设计——<民事诉讼法><人民检察院组织法>协同修改为视点》,《浙江工业大学学报(社会科学版)》2015年第2期。

68.《论文化立法的宪法规范完善及其指引下的重点选项》,载《文化发展研究》总第4辑,经济管理出版社2015年版。

二、著作、教材、辞书

1.《立法设计过程导论》,浙江省省级哲学社会科学优秀成果出版基金全额资助项目,光明日报出版社。

1.《法理学教程》,副主编,辽宁大学出版社1998年版。

2.《行政法学》,副主编,辽海出版社1998年版。

3.《法理学习题集》,法律出版社2002年版。

4.《法理学?宪法》,副主编,法律出版社2003年版。

5.《法学概论》,副主编,中国长安出版社2003年版。

6.《市场经济理论与法律制度知识简明教程》,主编,中国人事出版社2005年版。

7.《社会主义法治理念读本》,执笔依法执政,中国长安出版社2009年版。

8.《北京大学法学百科全书》(法理学、立法学、法律社会学卷),周旺生、朱苏力主编,撰稿,北京大学出版社2011年版。

三、课题 

1.子课题主持:周旺生教授、朱苏力教授主持国家社会科学基金重大项目(05&ZD042)法律制度与社会建设的和谐和谐社会与法律制度的优化,结项。

2.主研:中央政法委组织承担国家社会科学基金特别委托项目(07@ZH002社会主义法治理念深化研究依法执政部分,结项。

3.主持:行政失范及其法律对策研究,河北省社科规划项目,结项。
4.
主研:理念、制度与生态:十六大与中国行政法制发展问题研究,河北省社科规划项目,结项。

5.主持:顺应与创新:入世与河北省行政法制建设问题研究,河北省教育厅社会科学基金项目,结项。

6.独立:河北省农村稳定及其法律对策,河北省教育委员会社会科学基金项目,结项。

7.主持:法学主干课程教学改革研究——行政法学,河北大学新世纪教学改革研究项目。

8.主持:中小企业融资担保法律问题研究,河北省社科规划项目,结项。

9.主持:中小企业融资及其法律问题研究,河北省法学会研究项目,结项。

10.主持:立法设计过程分析导论,浙江省社科规划项目(07CGFX014YBG) ,结项。

11.主持:宪法学优秀课程建设,浙江工业大学教学改革研究项目。

12.主持:行政服务中心法律问题研究,浙江省法学会研究项目。

13.主持:立法审议行为及其法律规则研究——以《立法法》的完善为指向2012年度教育部人文社会科学研究规划基金项目(12YJA820059)。

14.主持:法治政府的浙江样本,浙江工业大学人文社会科学重点研究项目。

15.主持:群岛新区建设先行先试及其立法调整的调查分析,浙江工业大学海洋经济研究专项。

16.主持:工程硕士《知识产权基础》课程建设研究,浙江工业大学研究生教学改革项目。

17.主持:当前高校教职工合法权益维护机制新探索——基于工会平台的教师参与、协商与纠纷解决,浙江工业大学工会项目。

18.主持:渎职侵权检察监督问题研究,浙江工业大学法学院公法学研究中心与浙江省湖州市吴兴区人民检察院联合课题组项目,结项。

19.共同主持:舟山保税港区立法调研项目,舟山市政府(法制办公室)专项委托项目,北京大成(舟山)律师事务所与浙江工业大学法学院课题组,结项。

20.主持:文化立法*****研究2012年国家社会科学基金项目(12@**00*)。

21.主持:宪法学新编2012年浙江工业大学重点教材建设项目。

22.主持:基层农村社会管理创新中的现代村规民约研究2012年中国法学会部级研究项目(CLS(2012)C95)。

23.主持:重大海洋产业项目审批中的社会影响评价研究2012年浙江省软科学研究计划项目(2012C35051)。

24.主持:杭州宁波地方性法规草案合法性审查项目2013年浙江省人大法制委员会专项。

25.主持:文化社会权的国家义务及其立法进路,浙江省高校中青年学科带头人攀登项目(PD2013033)。 

26.主持:大型医疗设备行政许可设定论证研究,国家卫计委规划司委托项目。

27.主持:《杭州市港口管理办法》立法后评估研究,杭州市交通局委托项目。

28.主持(共同):国家社科基金重大项目完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系研究之子课题完善社会主义先进文化法律制度研究

29.主持:杭州宁波地方性法规草案合法性审查项目2014年浙江省人大法制委员会专项。

四、科研、教学获奖 

1.河北省高校优秀社会科学研究成果二等奖;

2.河北省法学会1997-2001年优秀科研成果二等奖;

3.河北省法学会和谐社会建设法治保障征文一等奖;

4.河北省法学会新农村建设法治保障研讨会优秀奖;

5.河北省法学会运用法律手段正确处理人民内部矛盾学术研讨会论文二等奖;

6.河北省人民检察院优秀课题成果三等奖;

7.保定市第五届社会科学优秀成果奖二等奖;

8.保定市第七届社会科学优秀成果奖三等奖;

9.保定市第九届社会科学优秀成果奖一等奖;

10.保定市人民政府四五普法先进个人,市劳动模范、二等功;

11.河北大学五次(年)优秀教师;

12.2010年浙江工业大学第七届青年教师教学技能比赛优秀奖、浙江工业大学法学院教学竞赛一等奖;

13.中国行为法学会、山东省高级人民法院、山东省人民检察院东岳论坛·司法行为论文二等奖;

14.2011年浙江省高等教育学会保卫专业委员会优秀论文一等奖;

15.浙江工业大学庆祝建党90周年教师主题演讲比赛三等奖、浙江工业大学法学院演讲比赛一等奖;

16.2011年浙江工业大学优秀理论文章(调研报告)二等奖;

17. 2012年中国法学会宪法实施法治论坛优秀论文二等奖;

18. 2012年首届中国司法管理学优秀论文奖;

19.2012年浙江工业大学优秀教学成果奖一等奖(集体);

20.2013年浙江工业大学优秀理论文章(调研报告)二等奖;

21. 2013年湖南省人民政府、中国行为法学会、中南大学法治政府·南岳论坛优秀论文奖;

22. 2013年第二届中国博士后文化发展论坛优秀论文二等奖;

23. 2014年浙江省法学会行政审批制度改革的理论与实践主题征文论文二等奖。

24. 2014年第三届中国博士后文化发展论坛优秀论文三等奖;

25. 2014年中国行政管理学会2013-2014年优秀论文奖;

26. 2014年中国廉政法制研究会优秀论文一等奖;

27. 2014年浙江工业大学优秀理论文章(调研报告)一等奖; 

五、访谈

接受《法制日报》、《光明日报》、《民主与法制》、《方圆》、《中国企业报》、《河北工人报》、《浙江法制报》等采访。